Delphi-Help

Индикаторы CheckBox и CheckListBox

Оцените материал
(0 голосов)


Индикаторы CheckBox и CheckListBox

Индикаторы с флажком CheckBox используются в приложениях в основном для того, чтобы пользователь мог включать и выключать какие-то опции, или для индикации состояния. При каждом щелчке пользователя на индикаторе его состояние изменяется, проходя в общем случае последовательно через три значения: выделение (появление черной галочки), промежуточное (серое окно индикатора и серая галочка) и не выделенное (пустое окно индикатора). Этим трем состояниям соответствуют три значения свойства компонента State: cbChecked, cbGrayed, cbUnchecked. Впрочем, эти три состояния допускаются только при значении другого свойства AllowGrayed равном true. Если же AllowGrayed = false (значение по умолчанию), то допускается только два состояния: выделенное и не выделенное. И State, и AllowGrayed можно устанавливать во время проектирования или программно во время выполнения.

Промежуточное состояние обычно используется, если индикатор применяется для отображения какой-то характеристики объекта. Например, если индикатор призван показать, какой регистр использовался при написании какого-то фрагмента текста, то в случае, если весь текст написан в верхнем регистре индикатор может принимать выделенное состояние, если в нижнем — не выделенное, а если использовались оба регистра — промежуточное.

Проверять состояние индикатора можно не только по значению State, но и по значению свойства Checked. Если Checked равно true, то индикатор выбран, т.е. State = cbChecked. Если Checked равно false, то State равно cbUnchecked или cbGrayed. Установка Checked в true во время проектирования или выполнения автоматически переключает State в cbChecked.

Как и в радиокнопке, в индикаторе CheckBox надпись задается свойством Caption, а ее размещение по отношению к индикатору — свойством Alignment.

Еще один компонент, имеющий индикаторы — список CheckListBox. Это аналог компонента ListBox, но около каждой строки списка имеется индикатор, состояние которого пользователь может изменять. Вы можете увидеть, как выглядит список CheckListBox.

Свойства, общие у CheckListBox и ListBox, мы рассматривать не будем, так как все, характеризующее этот компонент как список. А состояния индикаторов определяют два свойства: State и Checked. Оба эти свойства можно рассматривать как индексированные массивы, каждый элемент которого соответствует индексу строки. Эти свойства можно устанавливать программно или читать, определяя установки пользователя. Например, операторы

CheckListBox1.Checked[1] := true;
CheckListBox1.State[2] := cbGrayed;

устанавливают индикатор второй строки списка CheckListBox1 в состояние выбранного, а индикатор третьей строки — в промежуточное состояние (вспомним, что индексы начинаются с 0). Оператор

for i:=0 to CheckListBox1.Items.Count - 1 do
 if CheckListBox1.Checked[i] then   ...

проверяет состояние всех индикаторов списка, и для выбранных пользователем строк осуществляет какие-то действия (в приведенном операторе на месте этих действий просто поставлено многоточие).

В компоненте CheckListBox имеется также событие OnClickCheck, возникающее при каждом изменении пользователем состояния индикатора. Его можно использовать для обработки результатов изменения.

Авторизация



Счетчики