Delphi-Help

Главная Статьи Редактируемый описок (ComboBox) Компоненты выбора из списков — ListBox, CheckListBox и ComboBox

Компоненты выбора из списков — ListBox, CheckListBox и ComboBox

Оцените материал
(0 голосов)


Компоненты выбора из списков — ListBox, CheckListBox и ComboBox

Пример компонентов, рассмотренных в данном разделе и обеспечивающих выбор из списка, приведен на рисунке ниже:

1

Пример компонентов выбора из списков

Компоненты ListBox и ComboBox отображают списки строк. Они отличаются друг от друга прежде всего тем, что ListBox только отображает данные и позволяет пользователю выбрать из них то, что ему надо, a ComboBox позволяет также редактировать данные. Кроме того различается форма отображения списков. ListBox отображает список в раскрытом виде и автоматически добавляет в список полосы прокрутки, если все строки не помещаются в окне компонента. ComboBox позволяет отображать список как в развернутом виде, так и в виде выпадающего списка, что обычно удобнее, так как экономит площадь окна приложения .

Основное свойство обоих компонентов, содержащее список строк, — Items, имеющее рассмотренный ранее тип TStrings. Заполнить его во время проектирования можно, нажав кнопку с многоточием около этого свойства в окне Инспектора Объектов. Во время выполнения работать с этим свойством можно, пользуясь свойствами и методами класса TStrings — Clear, Add и другими.

В компоненте ListBox имеется свойство MultiSelect, разрешающее пользователю множественный выбор в списке (на рисунке это свойство установлено в true в среднем верхнем списке). Если MultiSelect = false (значение по умолчанию), то пользователь может выбрать только один элемент списка. В этом случае можно узнать индекс выбранной строки из свойства ItemIndex, доступного только во время выполнения. Если ни одна строка не выбрана, то ItemIndex = -1. Начальное значение ItemIndex невозможно задать во время проектирования. По умолчанию ItemIndex = -1. Это означает, что ни один элемент списка не выбран. Если вы хотите задать этому свойству какое-то другое значение, т.е. установить выбор по умолчанию, который будет показан в момент начала работы приложения, то сделать это можно, например, в обработчике события OnCreate формы, введя в него оператор вида

ListBox1.ItemIndex:=0;

Если допускается множественный выбор (MultiSelect = true), то значение ItemIndex соответствует тому элементу списка, который находится в фокусе. При множественном выборе проверить, выбран ли данный элемент, можно проверив свойство Selected[Index: Integer] типа Boolean.

На способ множественного выбора при MultiSelect = true влияет еще свойство ExtendedSelect. Если ExtendedSelect = true, то пользователь может выделить интервал элементов, выделив один из них, затем нажав клавишу Shift и переведя курсор к другому элементу. Выделить не прилегающие друг к другу элементы пользователь может, если будет удерживать во время выбора нажатой клавишу Ctrl. Если же ExtendedSelect = false, то клавиши Shift и Ctrl при выборе не работают.

Свойство Columns определяет число столбцов, в которых будет отображаться список, если он не помещается целиком в окне компонента ListBox (в среднем верхнем списке на рис. свойство Columns равно 2).

Свойство Sorted позволяет упорядочить список по алфавиту. При Sorted = true новые строки в список добавляются не в конец, а по алфавиту.

Свойство Style, установленное в lbStandard (значение по умолчанию) соответствует списку строк. Другие значения Style позволяют отображать в списке не только текст, но и изображения.

Имеется еще один компонент, очень похожий на ListBox — это список с индикаторами CheckListBox. Выглядит он так же, как ListBox (средний нижний список на рис.), но около каждой строки имеется индикатор, который пользователь может переключать. Индикаторы можно переключать и программно, если список используется для вывода данных и необходимо в нем отметить какую-то характеристику каждого объекта, например, наличие товара данного наименования на складе.

Все свойства, характеризующие компонент CheckListBox как список, аналогичны ListBox, за исключением свойств, определяющих множественный выбор. Эти свойства компоненту CheckListBox не нужны, поскольку в нем множественный выбор можно осуществлять установкой индикаторов.

Рассмотрим теперь компонент ComboBox. Стиль изображения этого компонента определяется свойством Style, которое может принимать следующие основные значения:

csDropDown

Выпадающий список со строками одинаковой высоты и с окном редактирования, позволяющим пользователю вводить или редактировать текст (правый список на рис.).

csSimple

Развернутый список со строками одинаковой высоты и с окном редактирования, позволяющим пользователю вводить или редактировать текст (левый нижний список на рис.).

csDropDownList

Выпадающий список со строками одинаковой высоты, не содержащий окна редактирования.

Выбор пользователя или введенный им текст можно определить по значению свойства Text. Если же надо определить индекс выбранного пользователем элемента списка, то можно воспользоваться обсуждавшимся в компоненте ListBox свойством ItemIndex. Все сказанное выше об ItemIndex и о задании его значения по умолчанию справедливо и для компонента ComboBox. Причем для ComboBox задание начального значения ItemIndex еще актуальнее, чем для ListBox. Если начальное значение не задано, то в момент запуска приложения пользователь не увидит в окне компонента одно из возможных значений списка и, вероятнее всего, не очень поймет, что с этим окном надо делать.

Если в окне проводилось редактирование данных, то ItemIndex = -1. По этому признаку можно определить, что редактирование проводилось.

Свойство MaxLength определяет максимальное число символов, которые пользователь может ввести в окно редактирования.

Если MaxLength = 0, то число вводимых символов не ограничено.

Как и в компоненте ListBox, свойство Sorted позволяет упорядочить список по алфавиту. При Sorted = true новые строки в список добавляются не в конец, а по алфавиту.

Авторизация



Счетчики