Delphi-Help

Главная Статьи Полоса состояния (StatusBar) Полоса состояния StatusBar

Полоса состояния StatusBar

Оцените материал
(0 голосов)


Полоса состояния StatusBar

Компонент StatusBar представляет собой ряд панелей, отображающих полосу состояния в стиле Windows. Обычно эта полоса размещается внизу формы.

Свойство SimplePanel определяет, включает ли полоса состояния одну или множество панелей. Если SimplePanel = true, то вся полоса состояния представляет собой единственную панель, текст которой задается свойством SimpleText. Если же SimplePanel = false, то полоса состояния является набором панелей, задаваемых свойством Panels. В этом случае свойство SizeGrip определяет, может ли пользователь изменять размеры панелей в процессе выполнения приложения.

Каждая панель полосы состояния является объектом типа TStatusPanels. Свойства панелей вы можете задавать специальным редактором наборов. Вызвать редактор можно тремя способами: из Инспектора Объектов кнопкой с многоточием около свойства Panels, двойным щелчком на компоненте StatusBar или из контекстного меню, выбрав команду Panels Editor. В окне редактора вы можете перемещаться по панелям, добавлять новые или уничтожать существующие. При перемещении по панелям в окне Инспектора Объектов вы будете видеть их свойства.

Основное свойство каждой панели — Text, в который заносится отображаемый в панели текст. Его можно занести в процессе проектирования, а затем можно изменять программно во время выполнения. Другое существенное свойство панели — Width (ширина).

Программный доступ к текстам отдельных панелей можно осуществлять двумя способами: через индексированное свойство Panels или через его индексированное подсвойство Items. Например, два следующих оператора дадут идентичный результат:

StatusBar1.Panels[0].Text := 'текст 1';

или

StatusBar1.Panels.Items[0].Text := 'текст 1';

Оба они напечатают текст «текст 1» в первой панели.

Количество панелей полосы состояния можно определить из подсвойства Count свойства Panels. Например, следующий оператор очищает тексты всех панелей:

for i := 0 to StatusBar1.Panels.Count - 1 do
 StatusBar1.Panels[i].Text := '';

В ее первой панели отображается номер строки и символа, перед которым находится курсор, во второй — отображается, модифицирован текст в окне, или нет. В третьей панели отображается подсказка о назначении компонента, над которым в данный момент расположен курсор мыши.

Для реализации такой полосы состояния надо в обработчиках событий OnKeyDown, OnKeyUp, OnMouseDown и OnMouseUp компонента RichEdit1 и события OnResize формы обеспечить выполнение операторов:

StatusBar1.Panels[0].Text:=IntToStr(
   RichEdit1.CaretPos.Y+1) + ':'+
   IntToStr (RichEdit1.CaretPos.X+1);
if RichEdit1.Modified
 then StatusBar1.Panels[1].Text := 'модиф.'
 else StatusBar1.Panels[1].Text := '';

Эти операторы заполняют первые две панели полосы состояния. Занесение в строку состояния подсказок в целом выходит за рамки данной книги. Но, поскольку, говоря о полосе состояния, было бы неправильно обойти этот вопрос, ниже без особых пояснений описывается, как это можно сделать.

В Delphi 5 это делается очень просто с помощью компонента ApplicationEvents. Этот компонент помещается на форму и в обработчик его события OnHint заносится оператор, имеет вид:

StatusBar1.Panels[2].Text := Application.Hint;

Он отображает в панели свойство приложения Application.Hint, а в это свойство автоматически переносится вторая часть текста подсказки (свойство Hint — о нем подробнее сказано ниже) того компонента, над которым перемещается курсор мыши.

В предыдущих версиях Delphi это оформляется более громоздко. Аналогичный оператор надо занести в обработчик события OnHint переменной Application. Этот обработчик вам надо создать вручную. Пусть вы назвали его DisplayHint.

Прототип этой функции DisplayHint можно внести в описание класса формы. Кроме того надо указать приложению на эту функцию как на обработчик события OnHint. Это можно сделать, например, задав в обработчике события OnCreate формы оператор:

Application.OnHint := DisplayHint;

В итоге текст вашего модуля может иметь вид (приводится с сокращениями):

interface
 
type
TForm1 = class(TForm)
 StatusBar1: TStatusBar;
 procedure FormCreate(Sender: TObject);
 procedure DisplayHint(Sender: TObject);
end;
 
var
 Form1: TForm1;
 
implementation
{$R *.DFM}
 
procedure TForm1.DisplayHint(Sender: TObject);
begin
 StatusBar1.Panels[2].Text := Application.Hint;
end;
 
procedure TForm1.FormCreate (Sender: TObject);
begin
 Application.OnHint := DisplayHint;
end;

Как видим, все это существенно более громоздко, чем указанные выше возможности, реализованные в Delphi 5.

Чтобы все это работало, надо в свойствах Hint тех компонентов, пояснения которых вы хотите отображать в панели состояния, написать соответствующие тексты. Если вы к тому же хотите, чтобы у компонента появлялся ярлычок с короткими подсказками при задержке пользователем мыши над этим компонентом, то текст в свойстве Hint должен состоять из двух частей, разделенных символом вертикальной черты «|». Например, в свойстве Hint быстрой кнопки, соответствующей разделу меню Сохранить можно ввести текст: «Сохранить | Сохранение документа в файле». Первая часть этого текста будет появляться в ярлычке кнопки, если ее свойство ShowHint (показать подсказку) установлено в true. А вторую часть описанные выше операторы будут отображать в строке состояния при перемещении курсора мыши над кнопкой, независимо от значения ее свойства ShowHint.

Другие материалы в этой категории: Цветной текст в TStatusBar »

Авторизация



Счетчики