Delphi-Help

Главная Статьи Многостраничное окно (PageControl) Многостраничные панели — компоненты TabControl, PageControl, TabSet, TabbedNoteBook, NoteBook

Многостраничные панели — компоненты TabControl, PageControl, TabSet, TabbedNoteBook, NoteBook

Оцените материал
(0 голосов)


Многостраничные панели — компоненты TabControl, PageControl, TabSet, TabbedNoteBook, NoteBook

Многостраничные панели позволяют экономить пространство окна приложения, размещая на одном и том же месте страницы разного содержания. На рис.1 показаны различные формы отображения многостраничного компонента PageControl. Начнем рассмотрение многостраничных панелей именно с этого компонента.

1

Рис.1

Иллюстрация различных вариантов панели PageControl

Перенесите компонент PageControl на форму. Чтобы задавать и редактировать страницы этого компонента, надо щелкнуть на нем правой кнопкой мыши. Во всплывшем меню вы можете видеть команды: New Page — создать новую страницу, Next Page — переключиться на следующую страницу, Previous Page — переключиться на предыдущую страницу.

Каждая создаваемая вами страница является объектом типа TTabSheet. Это панель, на которой можно размещать любые управляющие компоненты, окна редактирования и т.п. После того, как вы создадите несколько страниц, выделите одну из них, щелкнув в ее середине, и посмотрите ее свойства в Инспекторе Объектов. Страница имеет следующие основные свойства:

  • Name Имя, по которому можно ссылаться на страницу
  • Caption Надпись, которая появляется на ярлычке закладки
  • PageIndex Индекс страницы, по которому можно ссылаться на страницу
  • ImageIndex Индекс изображения, которое может появляться на ярлычке закладки

Из общих свойств компонента PageControl можно отметить:

  • Style Определяет стиль отображения компонента: tsTabs — закладки (верхние компоненты на рис.1), tsButtons — кнопки (левый нижний компонент на рис.1), tsFlatButtons — плоские кнопки (правый нижний компонент на рис.1)
  • MultiLine Определяет, будут ли закладки размещаться в несколько рядов, если все они не помещаются в один ряд (на рис. 1вверху два одинаковых компонента, но в левом MultiLine = false, а в правом — true; примером компонента с MultiLine = false является также знакомая вам палитра компонентов в Delphi)
  • TabPosition Определяет место расположения ярлычков закладок: tpBottom — внизу, tpLeft — слева, tpRight — справа и tpTop — вверху компонента (это значение по умолчанию и именно оно задано в примерах рис.1)
  • TabHeight и TabWidth Высота и ширина ярлычков закладок в пикселях. Если значения этих параметров заданы равными 0, то размеры ярлычков определяются автоматически по размерам надписей на них
  • Images Ссылка на компонент ImageList (см. раздел 9.3), который содержит список изображений на ярлычках. Свойства ImageIndex страниц содержат индексы, соответствующие именно этому списку
  • ScrollOpposite Определят способ перемещения закладок при размещении их в несколько рядов (опробуйте экспериментально, как это свойство влияет на поведение компонента)
  • ActivePage Имя активной страницы
  • Pages[Index: Integer] Доступ к странице по индексу (первая страница имеет индекс 0). Свойство только для чтения
  • PageCount Количество страниц. Свойство только для чтения

В компоненте имеется ряд методов, позволяющих оперировать страницами, создавать их, уничтожать, переключать. Посмотрите их во встроенной справке Delphi. Основные события компонента — OnChanging и OnChange. Первое из них происходит непосредственно перед переключением на другую страницу после щелчка пользователя на новой закладке. При этом в обработчик события передается по ссылке параметр AllowChange — разрешение переключения. Если в обработчике задать AllowChange = false, то переключение не произойдет. Событие OnChange происходит сразу после переключения.

Рассмотрим теперь компонент TabControl. Внешне этот компонент выглядит так же, как PageControl, и имеет много тех же свойств: Style, MultiLine, TabPosition, TabHeight, TabWidth, Images, ScrollOpposite, тех же событий: OnChanging и OnChange. Но принципиальное отличие его от PageControl заключается в том, что TabControl не имеет множества панелей (страниц). Компонент представляет собой одну страницу с управляющим элементом типа кнопки со многими положениями. И надо написать соответствующие обработчики событий OnChanging и OnChange, чтобы определить, что именно должно происходить на панели при переключениях закладок пользователем. У компонента имеется еще одно свойство — MultySelect, позволяющее множественный выбор закладок. Если это свойство установлено в true, то в обработчиках событий надо описать реакцию на такой выбор пользователя.

Число закладок и их надписи определяются свойством Tabs типа TStrings. В нем вы можете задать надписи закладок. Сколько строчек надписей вы укажете, столько будет закладок. Текущее состояние переключателя определяется свойством TabIndex. Вы можете установить его в процессе проектирования, чтобы определить исходное состояние переключателя. А затем в обработчиках событий OnChanging и OnChange можете читать это свойство, чтобы определить, что именно выбрал пользователь.

Применять компонент TabControl имеет смысл в тех приложениях, в которых нужен многопозиционный переключатель. Вы можете, конечно, имитировать с помощью TabControl поведение, аналогичное компоненту PageControl. Для этого достаточно, например, расположить в пределах TabControl две закрывающие друг друга панели и в обработчик события OnChange вставить оператор:

if TabControl1.TabIndex = 0
 then Panel2.Visible := false
 else Panel2.Visible := true;

Если Panel2 — верхняя панель, то при выборе первой закладки (TabIndex = 0) она будет делаться невидимой и под ней будет проступать нижняя панель.

Но подобная имитация PageControl не имеет смысла, так как проще использовать сам компонент PageControl. A TabControl надо применять, если требуются какие-то перестроения в рамках одной панели.

Теперь коротко остановимся на компонентах TabSet, TabbedNoteBook и NoteBook. Эти компоненты применяются в Delphi 1 и не рекомендуются для применения в 32-разрядных приложениях.

Компонент TabbedNoteBook является аналогом многостраничной панели PageControl. Только многие одинаковые у этих панелей свойства называются по-разному. Основное свойство — Pages, определяющее число страниц и надписи закладок. Свойство ActivePage определяет надпись активной страницы. Свойство PageIndex определяет индекс активной страницы (0 — первая страница). Так что узнать, какая страница активна, можно или по значению ActivePage, или по PageIndex.

В обработчик события OnChange, происходящего при переключении пользователем страницы, передается параметр NewTab, равный индексу новой страницы, и AllowChange — разрешение переключения. Для запрета переключения можно в обработчике задать AllowChange = false.

Рассмотренный компонент TabbedNoteBook является как бы соединением двух компонентов: пачки панелей (страниц) NoteBook и набора закладок TabSet. Эти два компонента могут использоваться и раздельно. Компонент TabSet во многом аналогичен рассмотренному ранее 32-разрядному компоненту TabControl. Это многопозиционный управляющий элемент, который сам по себе не имеет никакой панели. Его основное свойство — Tabs типа TStrings. Задавая строки этого свойства вы тем самым определяете число закладок и их надписи. Свойства StartMargin и EndMargin определяют поля — расстояния крайних закладок от краев компонента. Сами закладки всегда направлены вниз. Поэтому компонент TabSet надо располагать внизу управляемого им компонента. Свойство AutoScroll определяет появление кнопок при большом количестве закладок, которые позволяют пользователю прокручивать полосу закладок, как это делается в компонентах PageControl и TabControl при MultiLine = false. Индекс выбранной закладки определяется свойством TabIndex, значение которого можно устанавливать и можно читать в обработчике события OnChange, происходящего при смене пользователем закладки и идентичного такому событию в компоненте TabbedNoteBook.

Компонент NoteBook является пачкой панелей, имена и количество которых определяются свойством Pages, как в компоненте TabbedNoteBook. Индекс выбранной страницы определяется свойством PageIndex. В этом компоненте отсутствует управляющий элемент — закладки. Так что страницы можно переключать какими-то кнопками, переключать их в зависимости от действий пользователя, в зависимости от отображаемых данных и т.п. Компоненты NoteBook и TabSet могут быть, конечно, объединены программно в компонент, аналогичный TabbedNoteBook. Для этого достаточно в обработчик события OnChange компонента TabSet вставить оператор

Notebook1.PageIndex := NewTab;

Но подобное использование этих компонентов вряд ли целесообразно: уж лучше использовать непосредственно TabbedNoteBook.

Авторизация



Счетчики