Delphi-Help

Контейнер OLE

Оцените материал
(1 Голосовать)


Контейнер OLE

Из статьи Вы узнаете основные сведения об OLE, некоторые вещи относительно OLE 2 и OLE Automation. В статье рассказывается об использовании объекта TOLEContainer для построения OLE приложения в Delphi.

Основы OLE

Прежде, чем перейти к рассмотрению основ OLE, потребуется изучить терминологию.

Аббревиатура OLE обозначает Objects Linked and Embedded (Присоединенные И Встроенные Объекты ). Данные, разделяемые между приложениями называются OLE объектом. Приложение, которое может содержать OLE объекты, называют OLE контейнером (OLE Container). Приложение, данные из которого можно включить в OLE контейнер в виде OLE объекта, называют OLE сервером.

Например, MicroSoft Word может включать в документ графические объекты, аудио- и видеоклипы и множество других объектов (такой документ иногда называют составным документом - compound document ).

Как следует из названия, OLE объекты можно либо присоединить к OLE контейнеру, либо включить в него. В первом случае данные будут храниться в файле на диске, любое приложение будет иметь доступ к этим данным и сможет вносить изменения. Во втором случае данные включаются в OLE контейнер и только он сможет просматривать и модифицировать эти данные.

OLE является дальнейшим развитием идеи разделяемых между приложениями данных. Если с помощью DDE можно было работать с текстом, то OLE позволяет легко встроить в приложение обработку любых типов данных. Как и в случае с DDE, для правильной работы приложения-клиента (OLE контейнера) требуется наличие приложения OLE сервера. Каждый раз, когда в программе-клиенте пользователь обращается к OLE объекту с целью просмотра или редактирования данных (обычно двойной щелчок мышкой на объекте), запускается приложение-сервер, в котором и происходит работа с данными.

В природе существует несколько видов OLE, отличающихся по способу активации OLE сервера. OLE версии 1 запускает сервер в отдельном окне. OLE 2 реализует то, что называется in-place activation and editing. В данном случае сервер запускается “внутри” приложения-клиента, модифицирует вид системного меню, линейки инструментов и др. Развитие идеи OLE привело к появлению OLE automation - приложение-клиент может выполнить часть кода сервера. Тип OLE объекта, помещенного в программу-клиент, определяется тем, какую версию OLE поддерживает сервер.

Объект TOLEContainer

Объект TOLEContainer находится на странице System Палитры Компонент и нужен для создания приложений OLE-контейнеров. TOLEContainer скрывает все сложности, связанные с внутренней организацией OLE и предоставляет программисту достаточно простой интерфейс. Построим простейшее приложение с использованием OLE объекта. Создайте новый проект и поместите на форму TOLEContainer, в Инспекторе Объектов дважды щелкните мышкой на свойство ObjClass или ObjDoc - появится стандартный диалог Windows “Insert Object”.

В этом диалоге есть список всех зарегистрированных в системе OLE-серверов (регистрация происходит при инсталляции программы). Тип OLE-объекта определяется как раз тем сервером, который Вы укажете. Если Вы создаете новый объект (Create New), то при нажатии кнопки OK запустится программа OLE-сервер, в которой и формируется новый объект. После выхода из программы-сервера новый OLE объект включается (embedded object) в программу. OLE объект можно создать используя уже имеющийся файл в формате одного из OLE-серверов. Для этого нужно выбрать пункт Create from File.

Выбранный объект можно как включить в приложение, так и присоединить, отметив пункт Link.

Итак, давайте при создании нашего проекта создадим новый объект, выбрав для этого, например, Microsoft Word Document. Нажмите OK и после того, как запустится MS Word, наберите там любой текст (“Это OLE-объект Microsoft Word document”). Для завершения работы в меню есть специальный пункт “File|Close and Return to Form1” (Win’95+MS Word 7.0). Запустите проект, он будет выглядеть примерно так:

Щелкните дважды мышкой на OLE-контейнер - запустится MS Word с документом из OLE-объекта, который можно редактировать, при этом все изменения сохраняются в OLE-объекте.

!!! Если во время дизайна Вы выбираете объект для включения в OLE-контейнер, то он полностью записывается в файл формы (FORM1.DFM) и в дальнейшем прикомпилируется к EXE файлу. В случае очень больших объектов это может привести во время дизайна к длительным паузам и даже к возникновению ошибки “Out of resource”. Поэтому рекомендуется большие объекты делать присоединенными (linked).

TOLEContainer позволяет отображать в программе объект в его непосредственном виде (с различной степенью увеличения или уменьшения - свойство Zoom) или в виде пиктограммы (Display as Icon).

Выбор OLE-объекта может происходить не только во время дизайна, но и во время выполнения программы (об этом чуть ниже). Результаты работы с этим объектом можно сохранить в виде файла и в следующий раз восстановить его оттуда, для этого TOLEContainer имеет два метода SaveToFile и LoadFromFile.

Пример OLE приложения

Среди демонстрационных примеров, входящих в Delphi есть два, относящихся к работе с OLE-объектами (в директориях X:\DELPHI\DEMOS\OLE2 и X:\DELPHI\DEMOS\DOC\OLE2). Более полным является второй, который, кроме всего прочего является примером построения MDI приложения. Данная программа демонстрирует все основные возможности TOLEContainer и позволяет:

· создавать новый OLE контейнер во время выполнения программы;

· инициализировать OLE объект либо в стандартном диалоге Windows “Insert Object”, либо с помощью Clipboard, либо с помощью техники “перенести и бросить” (drag-and-drop);

· сохранить OLE объект в файле и восстановить его оттуда;

Для создания нового OLE объекта нужно выбрать пункт меню File|New и далее Edit|Insert Object. Появится стандартный диалог Windows для инициализации OLE объекта. Если приложение OLE-сервер имеет возможность сохранять информацию об OLE объекте в Clipboard, то проинициализировать объект можно с помощью пункта меню Edit|Paste Special.

Достаточно интересной является возможность применения техники drag-and-drop в применении к OLE объектам. Запустите MS Word (разместите его окно так, чтобы было видно и OLE приложение), наберите какой-нибудь текст, выделите его и с помощью мышки перетащите и бросьте на главное MDI окно приложения. Появится новое дочернее окно с OLE контейнером, содержащим этот текст. Программирование данной возможности достаточно сложно. Полное описание технологии построения данного OLE приложения есть в документации в коробке с Delphi (User’s guide), этому посвящена отдельная глава.

Сохранение OLE объекта в базе данных

Иногда необходимо хранить OLE объекты не в файлах, а в базе данных (BLOB поле в таблице). Конечно, в данном случае OLE объект должен быть присоединенным (embedded) в целях переносимости. К сожалению, в стандартной поставке Delphi нет специального объекта типа TDBOLEContainer для данных целей, но OLE объект можно сохранять и восстанавливать с помощью методов SaveToStream и LoadFromStream. Например:

procedure TOLEForm.SaveOLE(Sender: TObject);
var
 BlSt : TBlobStream;
begin
With Table1 do
 BlSt:=TBlobStream.Create(BlobField(FieldByName('OLE')), bmReadWrite);
 OLEContainer.SaveToStream(BlSt as TStream);
BlSt.Free;
 end;

Авторизация



Счетчики