Delphi-Help

Главная Статьи BDE Обработка исключений EDBEngineError

Обработка исключений EDBEngineError

Оцените материал
(0 голосов)


Обработка исключений EDBEngineError

Информация, описывающая условия возникновения ошибки BDE, может быть получена приложением с помощью исключения EDBEngineError. Перехват и обработка в приложениях исключений EDBEngineError осуществляется с помощью конструкции try..except. При наступлении исключения EDBEngineError должен быть создан объект EDBEngineError, различные поля в котором могут быть использованы программистом для определения источника ошибки и принятия решения по исправлению ситуации. Для данного типа исключения может генерироваться более чем одно сообщение об ошибке. Для получения нужной информации необходимо "проиграть" все сообщения.

Вот поля, наиболее соответствующие нашему контексту:

  • ErrorCount: тип Integer; указывает количество ошибок в свойстве Errors; отсчет начинается с нуля.
  • Errors: тип TDBError; набор записей типа структуры, содержащей информацию о каждой специфической сгенерированной ошибке; каждая запись доступна через номер индекса, имеющего тип Integer.
  • Errors.ErrorCode: тип DBIResult; указывает код ошибки BDE для ошибки в текущей записи Errors.
  • Errors.Category: тип Byte; категория ошибки, ссылается на поле ErrorCode.
  • Errors.SubCode: тип Byte; субкод значения ErrorCode.
  • Errors.NativeError: тип LongInt; код удаленной ошибки, возвращаемой сервером; если ноль, то ошибка не является ошибкой сервера; в этом поле возвращается код запроса SQL.
  • Errors.Message: тип TMessageStr; если ошибка является ошибкой сервера, то сообщение сервера содержится в текущей записи Errors; если это не ошибка сервера, то это сообщение об ошибке BDE.

В случае наличия конструкции try..except, объект EDBEngineError создается непосредственно в секции except. После создания объекта исключения все его области становятся доступными, ссылка на объект может передаваться в другую процедуру для детального исследования ошибок. Метод передачи объекта EDBEngineError в специализированную процедуру для приложения предпочтительнее, поскольку делает код приложения более модульным и уменьшает общий объем кода, необходимого для синтаксического анализа объекта и получения информации о возникшей ошибке. В качестве альтернативы можно предложить идею создания специализированного компонента, предусматривающего описанную функциональность; такое решение позволяет распространять созданный в основе компонента код среди нескольких приложений. Приведенный ниже пример демонстрирует создание объекта DBEngineError, передачу его процедуре и синтаксический разбор объекта для получения информации об ошибке.

В конструкции try..except для создания экземпляра DBEngineError необходим синтаксис, показанный ниже:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i: Integer;
begin
if Edit1.Text > ' ' then begin
Table1.FieldByName('Number').AsInteger := StrToInt(Edit1.Text);
try
Table1.Post;
except on E: EDBEngineError do
ShowError(E);
end;
end;
end;

В данной процедуре сделана попытка изменить значение поля таблицы и вызвать метод Post соответствующего компонента TTable. Ошибка при попытке отправить измененные данные перехватывается в секции try..except. В случае возникновения EDBEngineError, выполнение передается в секцию except, где происходит создание объекта EDBEngineError (E) и передача его процедуре ShowError. Обратите внимание на то, что в этой секции во внимание берутся только исключения EDBEngineError. В реальной программе код должен содержать проверку на другие типы исключений.

Процедура ShowError в качестве параметра получает ссылку на объект EDBEngineError и "опрашивает" его на предмет наличия информации об ошибках. В приведенном ниже примере информация об ошибках отображается в компоненте TMemo. В реальной жизни отображение ошибок может и не понадобится, но информация о них является логикой работы приложения, расширяющая его функциональность так, чтобы оно могло правильно реагировать на них. Первым шагом необходимо вычислить количество реально произошедших ошибок. Эта величина хранится в свойстве ErrorCount. Данное свойство имеет тип Integer и может использоваться для создания цикла, в теле которого можно по очереди получить информацию о каждой ошибке, содержащейся в объекте. В теле цикла поочередно ErrorCount-раз перебираются все содержащиеся в объекте ошибки (как вы помните, каждая ошибка представляет собой запись-элемент свойства Errors), "достается" о них вся информация и помещается в компонент TMemo.

procedure TForm1.ShowError(AExc: EDBEngineError);
var
i: Integer;
begin
Memo1.Lines.Clear;
Memo1.Lines.Add('Количество ошибок: ' + IntToStr(AExc.ErrorCount));
Memo1.Lines.Add('');
{Перебираем все записи Errors}
for i := 0 to AExc.ErrorCount - 1 do begin
Memo1.Lines.Add('Сообщение: ' + AExc.Errors[i].Message);
Memo1.Lines.Add(' Категория: ' +
IntToStr(AExc.Errors[i].Category));
Memo1.Lines.Add(' Код ошибки: ' +
IntToStr(AExc.Errors[i].ErrorCode));
Memo1.Lines.Add(' Субкод: ' +
IntTooStr(AExc.Errors[i].SubCode));
Memo1.Lines.Add(' Реальная ошибка: ' +
IntToStr(AExc.Errors[i].NativeError));
Memo1.Lines.Add('');
end;
end;
Прочитано 5692 раз
Другие материалы в этой категории: « Перехват ошибок DBEngine Как узнать версию BDE? »

Авторизация



Счетчики